• Jl. Poros Palu Kulawi KM 17
  • (0451) 4013202
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Sulawesi Tengah

Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sulawesi Tengah

Thumb
250 dilihat       19 September 2023

Bimbingan Teknis Diseminasi Hasil Standar Instrumen Pertanian Komoditas Hortikultura

Sigi, Sulteng - Kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) komoditas hortikultura telah dilaksanakan pada hari Senin, 18 September 2023 di Auditorium Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BPSIP) Sulawesi Tengah. Kegiatan dibuka oleh Kepala BSIP Sulawesi Tengah (Dr. Femmi Nor Fahmi, SPi., MSi.), yang dalam sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap pelaksanaan kegiatan sekaligus memperkenalkan BSIP sebagai lembaga baru di Kementerian Pertanian. Bimtek dihadiri oleh Kepala BSIP Sulawesi Tengah beserta seluruh karyawan/karyawati baik ASN maupun THL, Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sulawesi Tengah, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Tengah, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Palu, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Sigi, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Donggala, Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah Kabupaten Donggala, Koordinator Lembaga Pemeriksa Halal Universitas Tadulako, Ketua Perhimpunan Fitopatologi Indonesia (PFI) Komda Sulawesi Tengah, Fungsional Kepala Balai Penyuluhan Pertanian Tanantovea, Kepala Balai Penyuluhan Pertanian Sigi Biromaru, Kepala Balai Penyuluhan Pertanian Dolo, Penyuluh Pertanian Provinsi Sulawesi Tengah, Penyuluh Pertanian Kota Palu, Penyuluh Pertanian wilayah kerja BPP Tanantovea. Penyuluh Pertanian wilayah kerja BPP Sigi Biromaru, Penyuluh Pertanian wilayah kerja BPP Dolo, perwakilan UMKM Kecamatan Tanantovea, Sigi Biromaru, dan Dolo, perwakilan petani bawang merah Lokal Palu Kecamatan Kecamatan, Sigi Biromaru, dan Dolo, siswa SMK Bahodopi, serta siswa SMK 1 Sojol.

Peserta Bimtek selain memperoleh informasi tentang Sosialisasi BPSIP Sulawesi Tengah juga diberikan materi mengenai GAP Budidaya Bawang Merah oleh Dr. Eti Heni Krestini, SP., MP dari Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Sayuran, dilanjutkan dengan materi Penerapan SNI 7713:2013 tentang Bawang Merah Goreng oleh Nolvanita, S.Ag., Kepala UPT. Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang. Kedua materi ini saling terkait erat karena diharapkan produk bawang goreng yang terSNI ditentukan pula oleh komoditas bawang yang dihasilkan dari sistem budidaya yang baik.
Untuk meningkatkan keterampilan peserta Bimtek, maka diberikan pula praktek pembuatan Agens Hayati Trichoderma untuk pengendalian hayati Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Bawang Merah  yang dipandu oleh Dr. Ir. Ratnawati, MP., Ketua PFI Komda Sulawesi Tengah. Serta informasi sertifikasi halal dari Ketua Lembaga Pemeriksa Halal Sulawesi Tengah
Dengan adanya pelaksanaan bimtek ini diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan bagi petani bawang merah khususnya bawang merah Lokal Palu sebagai bahan baku olahan Bawang Goreng Lokal Palu, dan terdiseminasi informasi terkait cara memproduksi bawang goreng yang baik sehingga menghasilkan produk bermutu yang sesuai SNI. (Rs)
Jayalah Pertanian Indonesia. 

Prev Next

- BSIP SULAWESI TENGAH


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP Sulteng Hadiri Rakor Internal Kementerian Pertanian
    07 Jul 2025 - By BSIP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    Rakor Padi Gogo di Sulawesi Tengah: Fokus Pemantapan CPCL dan Ketersediaan Benih
    04 Jul 2025 - By BSIP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    Kepala BRMP Sulawesi Tengah Panen Padi Gogo di Kabupaten Donggala
    04 Jul 2025 - By BSIP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    Gerakan Panen dan Sinkronisasi IB, Kolaborasi Lintas Sektoral Menuju Swasembada Pangan
    02 Jul 2025 - By BSIP SULAWESI TENGAH
  • Thumb
    Kepala BRMP Sulawesi Tengah Hadiri Temu Wicara di Kabupaten Donggala
    01 Jul 2025 - By BSIP SULAWESI TENGAH

tags

Badan Standardisasi Instrumen Pertanian Kementerian Pertanian

Kontak

(0451) 4013202
(0451) 4013202
[email protected]

Jl. Poros Palu Kulawi KM 17 
Desa Maku Kecamatan Dolo, 
Kabupaten Sigi - Sulawesi Tengah 
Indonesia, 94361

Website : https://sulteng.brmp.pertanian.go.id

Whatsapp : 0813-8803-8822

© 2025 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sulawesi Tengah. All Right Reserved